ゴガダンバ 4eジャガーノート

■ジャガーノート

ジャガーノートは戦争の兵器として服する石製の巨像である。その確固たる大きさと魔法的な能力の組み合わせにより、強力かつほとんどとどめる事のできない戦力となる。
幅広の石のローラーの上に据え付けられた四角形か円形の、ずんぐりした石造建築物のように見える。6つのがっしりとした石の腕が左右3対張り出している。ジャガーノートはしばしば恐ろしげな石の彫刻やぞっとする彩色がされた聖像で飾られ、見るものを恐れさせる。

レベル25 精鋭 兵士役
超大型・自然・自律体(人造)
XP14000

イニシアチブ +16
感覚 〈知覚〉+14;暗視、全周囲知覚
hp :472  重傷値 :236
再生 :10
AC 41 ; 頑健 40、 反応 34、 意志 34
完全耐性: [催眠][毒][病気]; 抵抗: [酸]20、[電気]20、[火]20
セーヴング・スロー : +2
移動速度: 2(シフト不可);スローター・エンジンも参照のこと
アクション・ポイント :

[近接基礎]スラム/叩きつけ (標準;無限回)
 間合い2;+32対AC;3d8+9ダメージ、目標をつかむ。
 つかまれたクリーチャーはジャガーノートの接敵面の内に引き寄せされる。
 つかみから脱出したクリーチャーはジャガーノートに隣接する任意のマスにシフトできる(脱出したクリーチャーがえらぶ)。ジャガーノートは接敵面内にクリーチャーをつかんだまま通常通り移動する事ができる。

[近接]マルチアーム・スラム/多腕の叩きつけ (標準;無限回)
 間合い2;ジャガーノートは6回のスラム攻撃を、それぞれ別のクリーチャーに1回ずつ行なう。

[近接]クラッシュ/押しつぶし (標準、1ラウンドに1回まで;重傷時にスローター・エンジンを使用すると再チャージ)
 ジャガーノートは移動速度分、移動する。この際、サイズ分類が大型以下の敵のいるマスの上に移動する事ができる。;移動終了時、ジャガーノートに潰されたクリーチャーと、つかまれていたクリーチャーは以下の攻撃を受ける。
 +30対反応(つかんでいるクリーチャーに対しては+32対反応);10d10+9ダメージ。
 攻撃終了後、潰されたクリーチャーはジャガーノートに隣接する任意のマスにシフトできる(脱出したクリーチャーがえらぶ)。

[遠隔]マジック・ミサイル/魔法の矢 (標準;無限回)◆[力場]
 遠隔20;+30対反応;4d4+9の[力場]ダメージ。

[遠隔範囲]フォース・ウェブ/力場のクモの巣 (標準;再チャージ4-6)◆[力場]
 遠隔範囲・爆発3・遠隔20;+30対反応;目標は動けない状態となる(セーヴ・終了)。後効果:目標は減速状態となる(セーヴ・終了)。
 ミス:目標は減速状態となる(セーヴ・終了)。

●スローター・エンジン/虐殺エンジン (標準;クラッシュを使用すると再チャージ)
 ジャガーノートの移動速度を+10にする。この効果はジャガーノート次のターンの終了時まで持続する。しかし、ジャガーノートは次のターン開始時まで動けない状態になる。

●フォース・ブリッジ/力場の橋 (マイナー:遭遇毎)◆[力場][創造]
 ジャガーノートは横幅3マス、長さ10マス分の力場でできた橋を創造する。この効果は5分間持続する。

属性: 無属性
言語: なし
【筋】31(+22)【敏】14(+14)【判】14(+14)
【耐】28(+21)【知】3(+8)  【魅】3(+8)

■ジャガーノートの戦術
ジャガーノートはゆっくりと前進し、その道にあるものをすべて塵へと粉砕していくことで攻撃を行なう。
歯向かう敵には マルチアーム・スラム でつかみかかり、逃れる敵に対しては フォース・ウェブ を使用して移動できなくして、押しつぶす。
スローター・エンジン のパワーを使用し、次のターンに クラッシュ を使用する戦法を使用する。重傷になると基本的にその戦法しかしない。
マジック・ミサイル は攻撃が届かない場合にのみ使用する。

■ジャガーノートに関する知識
〈自然〉または〈魔法学〉判定に成功したキャラクターは以下の情報を知っていることになる。
難易度27 :ジャガーノートの内部には、2体までの中型サイズのクリーチャーを安全に収容できる隠れ場所が造られている。その内部にいるクリーチャーは半分身を乗り出した状態で、ジャガーノートの乗ったまま戦うことができる。その場合、遮蔽を得る。

■遭遇グループ
ジャガーノートはそれを使用している軍隊と一緒に出現する。
戦争の神の遣わした軍団であったり、邪神のカルトであったり、デーモンの軍勢であったりさまざまである。
ただし時折味方にとってもジャガーノートは危険な存在となりうる。

レベル27遭遇(XP40100)
◆ジャガーノート(レベル25 精鋭 兵士役)1体
◆スローター・ストーン・ハンマラー(MM2 レベル25 兵士役)2体
◆ハーフエルフの不吉なる魔術師(MM2 レベル24 砲撃役)2体;ジャガーノートに乗る。

■制作イメージ
3版、MM2より、ジャガーノートです。
その移動力の無さのせいか、強さの割にはCRは11と低めでした。
アイアンゴーレムの巨兵を参考に作成。
ローラーのダメージは原作に近いものにしています。