ゴガダンバ 4eピスコデーモン

■ピスコデーモン(PISCODEMON)

魚の尾、ザリガニの胴体、鳥の脚、人の腕にカニのハサミ、そしてキャリオンクロウラーの頭を持ったこの醜怪なデーモンは、冷酷なデーモンの下士官である。

レベル13 制御役(指揮)
中型・元素・人型(デーモン、水棲)
XP1600

イニシアチブ +7
感覚 〈知覚〉+16;暗視
hp :129  重傷値 :63
AC 27 ; 頑健 29、 反応 24、 意志 26
抵抗 :[毒]20、選択式10(1遭遇に2回まで)
移動速度 :6、水泳4

[近接基礎]クロー/爪 (標準;無限回)
 +19対AC;1d10+6ダメージ(クリティカル2d10+16)。19-20でクリティカル。

[近接]テンタクルズ/触手 (マイナー;再チャージ4-6)◆[毒]
 +18対頑健;1d6+6、目標は継続的[毒]ダメージ5を受け、“減速状態”となる(セーヴ・両方とも終了)。
  セーヴ失敗・1回目: 目標は“減速状態”の代わりに“動けない状態”となる(セーヴ・終了)。
  セーヴ失敗・2回目: 目標は“動けない状態”の代わりに“朦朧状態”となる(セーヴ・終了)。
 ピスコデーモンの麻痺の力を持つテンタクルズに対して行なうセーヴィング・スロー:には-2のペナルティが課せられる。

[遠隔]ファンタズマル・キラー/幻死 (標準;再チャージ5-6)◆[幻][恐怖]
 遠隔10;+18対意志;2d10+3[精神]ダメージにくわえ、“幻惑状態”となる(セーヴ・終了)。目標がこのパワーによって“幻惑状態”となっている間、ピスコデーモンとその味方は目標に対するダメージ・ロールに+3のボーナスを得る。

属性 :混沌にして悪
言語 :奈落語
技能 :〈威圧〉+14
【筋】22(+12)【敏】12(+7)【判】17(+9)
【耐】17(+9) 【知】13(+7)【魅】16(+9)

■ピスコデーモンの戦術
ピスコデーモンは通常、複数の部下を率いて戦う。まず敵から離れた場所から敵の前線で目立つ者に ファンタズマル・キラー を使用し、部下に攻撃を集中するように命令する。近接戦闘では鋭い クロー を使用し、使用できる場合は即座に テンタクルズ による攻撃も織り交ぜる。

■ピスコデーモンに関する知識
〈魔法学〉判定に成功したキャラクターは以下の情報を知っていることになる。
難易度20: ピスコデーモンはデーモンの下士官である。複数の部下を率いて傭兵として働く。金回りさえ良ければどんな相手にも仕えるが、逆を言えばどんな相手でも裏切る。
難易度25: ピスコデーモン(ピスコロスとも呼ばれる)はメゾデーモンと同様の特徴を持ち、他のデーモンのようにうろつき回って単純な破壊行為を繰り返すのではなく、拠点を作り、金品や報酬のために動くことが多い。

■遭遇グループ
ピスコデーモンは同様の趣向を持つメゾデーモンなどと組んでいる事が多い。
また、ピスコデーモンの部隊を率いるより上位の存在と一緒に遭遇する場合がある。

レベル12遭遇(XP3600)
◆ピスコデーモン(デーモン)(レベル13 制御役)1体
◆メゾデーモン(デーモン)(MM レベル11 兵士役) 2体
◆カノロスの猟犬(次元界の書 レベル13 雑魚) 4体

■制作イメージ
3版「フィーンド・フォリオ」より、ピスコロスをコンバートしました。
旧ユーゴロス系のデーモンです。
ミノタウロスの邪教士を元に作成。ただし命中率や与えるダメージなどはMM2の同レベル帯のモンスターを参照に調整しました。
テンタクルは、ほぼそのままキャリオンクロウラーです。