Wizardry外伝 ~五つの試練~@Wiki SP

SP

五つの試練で使われている各種SPの説明。

力 +1 力が上昇する。
知恵 +1 知恵が上昇する。
信仰心 +1 信仰心が上昇する。
生命力 +1 生命力が上昇する。
素早さ +1 素早さが上昇する。
運の強さ +1 運の強さが上昇する。
力 -1 力が減少する。
知恵 -1 知恵が減少する。
信仰心 -1 信仰心が減少する。
生命力 -1 生命力が減少する。
素早さ -1 素早さが減少する。
運の強さ -1 運の強さが減少する。
年齢 +1 年を取る。SPによる上昇は最大100まで。
年齢 -1 若返る。SPによる低下は13が下限。
戦士に転職 戦士になる。
Lvや経験値はそのまま。
魔法使いに転職 魔法使いになる。
Lvや経験値はそのまま。
僧侶に転職 僧侶になる。
Lvや経験値はそのまま。
盗賊に転職 盗賊になる。
Lvや経験値はそのまま。
ビショップに転職 ビショップになる。
Lvや経験値はそのまま。
侍に転職 侍になる。
Lvや経験値はそのまま。
ロードに転職 ロードになる。
Lvや経験値はそのまま。
忍者に転職 忍者になる。
Lvや経験値はそのまま。
善になる 善になる。
中立になる 中立になる。
悪になる 悪になる。
状態治療 ステータスが「正常」になる。死亡や灰からもHP1で復活する。
恐れている 恐慌状態になる。このまま城に戻ると行動できず、寺院でも治せない。
ディアルコで治療できる。戦闘開始時に回復する。
睡眠 睡眠状態になる。このまま城に戻ると行動できず、寺院でも治せない。
ディアルコで治療できる。戦闘開始時にたいてい回復する。戦闘終了時に確実に回復する。
麻痺 麻痺状態になる。
石化 石化状態になる。
死亡 即死する。
灰化 即死した上に灰になる。
開錠の記憶 魔法使いLv2呪文「アンロックドア(デスト)」を習得。
識別の記憶 僧侶Lv3呪文「ネームモンスターズ(ラツマピック)」を習得。
浮遊の記憶 魔法使いLv4呪文「レビテイト(リトフェイト)」を習得。
生命の記憶 僧侶Lv5呪文「レイズデッド(ディ)」を習得。
除霊の記憶 魔法使いLv6呪文「ターンアンデッド(ジルワン)」を習得。
奪命の記憶 僧侶Lv6呪文「スティールライフ(ラバディ)」を習得。
呪文力の回復 MPが回復する。各キャラクターが習得している魔法の数まで。
オール9のキャラクターが使うと、使用回数が減ってしまうことになる。使い時がなかなか難しい。
経験値 +25000 経験値が増加する。
HP全快 HPが最大値まで回復する。
パーティのHP全快 パーティ全員のHPが最大値まで回復する。
最大HP UP 最大HPが増加する。
呪文忘却 覚えている全ての呪文を忘れる。
MP全快 MPがオール9回まで回復する。魔法を使えなくても回復する。
MP消耗 MPがランダムに減少する。
最大HP Down 最大HPが減少する。
パラメータの上昇 全ての能力値が増加する。
初心 ステータスそのままで、経験値が0、Lv1の状態になる。
パーティ全快で灰化 パーティ全員のHPを回復するが、使用した者は灰となる。麻痺、死亡など状態異常は治療できないので注意。
なお、すでに灰になっている者が使用すれば無償で仲間のHPを全快できる。
力+1, 素早さ+1 力と素早さが増加する。
生命力+1, HP Up 生命力と最大HPが増加する。
状態治療&全快 ステータスが「正常」になり、HPが全快する。死亡や灰からも復活する。
状態治療 ステータスが「正常」になる。死亡や灰からもHP1で復活する。
帰還の記憶 僧侶Lv6呪文「エヴァキュエート(ロクトフェイト)」を習得。
パーティの死を灰 パーティ内で死亡している者全員が灰になる。
魔法使い←→僧侶 魔法使いが使うと僧侶に転職。
僧侶が使うと魔法使いに転職。
Lvや経験値はそのまま。
魔法呪文の記憶 魔法使い呪文をランダムに1つ習得。ランダムの結果が、既に修得している呪文と被る可能性あり。
僧侶呪文の記憶 僧侶呪文をランダムに1つ習得。こちらも同様、幾つか僧侶呪文を修得済みだと、何の効果もない場合がある。

この他、非公式アップデート版で、全ての呪文に「○○の記憶」が作られた。
「メイルシュトローム(アブリエル)の記憶」も設定可能。