ゴガダンバ 4eブレード・スピリット

■ブレード・スピリット

ブレード・スピリット(刃の霊魂)は、強力な鍛冶師がアンデッドになったものだ。そのためほとんど常に鍛冶場に縛りついている。それが縛りついている場所にやって来るあらゆる者を、悪意と蔑みをもって攻撃する。
ブレード・スピリットは半透明の顔の周りを、たくさんの金属の武器が飛び回っているような姿をしている。この顔の目は鍛冶場の石炭のように赤く輝いている。ブレード・スピリットの近くでは金属が打ち合う虚ろな音と、出所不明の熱風が観測される。

レベル14 精鋭 制御役
中型・シャドウ・人型(アンデッド)
XP2000

イニシアチブ +13
感覚 〈知覚〉+13;暗視
オーラ・オヴ・キーン・エッジ/鋭き刃のオーラ: オーラ5;重傷時に発動;範囲内で使用される、[武器]キーワードのパワーは出目19-20でクリティカル・ヒットとなる。
hp : 230  重傷値 : 115
AC 28 ; 頑健 28、 反応 27、 意志 24
セーヴング・スロー: +2
完全耐性: [毒][病気] 幻惑状態; 抵抗: [死霊]20、非物質的 ; 脆弱性: [光輝]10
移動速度: 飛行8(ホバリング);位相移動
アクション・ポイント:

[近接基礎]ゴーストリィ・タッチ/亡霊の接触 (標準;無限回)◆[死霊]
 +18対反応;1d10+6の[死霊]ダメージ。目標は幻惑状態となる(セーヴ・終了)。

[遠隔]アニメイト・ウェポンズ/武器活性化 (標準;無限回)◆[創造][武器]
 遠隔5;ブレード・スピリットは1個の武器に、自律行動能力を与え、射程内のマスに浮遊させる事ができる。
 ブレード・スピリットは6個までの武器に自律行動能力を与えることができる(ブレード・スピリットの周囲には常にそのような武器が最低6本は存在する)。
 ブレード・スピリットは1回の移動アクションとして、すべての武器を射程内の別なマスに移動させることができる。
 この効果は使用者の次のターンの終了時まで持続する。
  維持・マイナー: すべての武器は持続する。
 ブレード・スピリットのターン終了時に、それぞれの武器は隣接しているクリーチャー1体に1回の近接攻撃を行なう;+19対AC;1d10+7ダメージ。

[近接範囲]ウェポン・ドミネーション/武器支配 (標準;再チャージ5-6)◆[武器]
 近接範囲・爆発5;+18対意志;武器を手に持っている敵のみ;手に持った武器を使用して、自分自身に基礎攻撃で攻撃を行なう。この際、攻撃ロールに+2のボーナスを得る。

[近接]ウェポン・ターニング/武器返し (即応・割込、[武器]キーワード付きのパワーでブレード・スピリットに攻撃をヒットさせたとき;再チャージ6)
 目標のその攻撃は、ブレード・スピリットではなく、目標自身にヒットする。

●ウェポン・マスタリー/武器の達人
 ブレード・スピリットが扱う、[武器]キーワードのパワーがクリティカル・ヒットした場合は、追加で3d6点のダメージを与える。

属性:
言語: 共通語、ドワーフ語
技能: 〈地下探検〉+15
【筋】25(+14)【敏】23(+13)【判】17(+10)
【耐】25(+14)【知】14(+9) 【魅】15(+9)
装備品: 武器(刃のある武器)×6

■ブレード・スピリットの戦術
 ブレード・スピリットは ゴーストリィ・タッチ の能力を持っているものの、それよりは アニメイト・ウェポンズ を使用して周囲にある武器を活性化させて攻撃させる方を好む。最大6本までの武器を操る事ができる。
 敵が周囲に集まっていた場合は、 ウェポン・ドミネーション を使用し、敵の持っている武器を支配して、持ち主に攻撃させる。
 重傷時は オーラ・オヴ・キーン・エッジ が展開されるので、より周囲の武器の危険度が増す。 ウェポン・ターニング のパワーは敵が自分にクリティカル・ヒットが命中させた時の為に取っておく。

■ブレード・スピリットに関する知識
〈宗教〉判定に成功したキャラクターは以下の情報を知っていることになる。
難易度15 : ブレード・スピリットはこの世に未練を残したドワーフの霊魂である事が多いが、常にそうとは限らない。ブレード・スピリットのいる場所では武器が大量にある。魔法の武器も存在している可能性が高い。

■遭遇グループ
ブレード・スピリットは鍛冶場に近づくあらゆるクリーチャーを敵視する。例外は、鍛冶場に関わる能力を持ったクリーチャーか、人造やアンデッドか、ブレード・スピリットをも支配する強力なクリーチャーである。

レベル14遭遇(XP5000)
◆ブレード・スピリット(レベル14 精鋭 制御役)1体
◆サラマンダーの槍兵(MM レベル14 暴れ役)2体
◆炎の尾を持つサラマンダー(MM レベル14 遊撃役)1体

■制作イメージ
3版シナリオ「邪悪寺院再び」より、ブレイド・スピリットです。
このシナリオ以外でも全然出すことができるクリーチャーですので、4eにコンバートしてみました。どうしても拠点に縛られるモンスターなのでボス級の敵として扱えるように精鋭化しております。
魔法の武器を扱う場合は、DMGのモンスターカスタマイズの項目を参照してください。