ゴガダンバ 4eアイ・オヴ・フィアー・アンド・フレイム

■フレイムハロウの灼熱の目

(アイ・オヴ・フィアー・アンド・フレイム)

フレイムハロウの灼熱の目は悪なる混沌の存在が、破壊と暗黒をばらまくために創造したアンデッド・クリーチャーである。ボロボロのフード付きクロークをまとった骸骨のようで、その眼窩には片方が黒、片方が赤の宝石がはまっている。顔はフードで隠されているが、攻撃時はフードを払いのけ、宝石を露出させる。

レベル16 砲撃役
中型・自然・人型(アンデッド)
XP1400

イニシアチブ +13
感覚 〈知覚〉+9;暗視
hp :123  重傷値 :61
AC 28 ; 頑健 27、 反応 27、 意志 29
完全耐性 :[毒]、[病気];  抵抗 :[火]15、[死霊]10;  脆弱性 :[光輝]10
移動速度 :6、瞬間移動3

[近接基礎]クロー/爪 (標準;無限回)
 +23対AC;1d10+4ダメージ。

[遠隔]アイ・オヴ・フィアー/恐怖の眼 (標準;無限回)◆[精神][恐怖]
 遠隔10;+21対意志;2d8+7の[精神]ダメージ。目標はフレイムハロウの灼熱の目から遠ざかる方向に(自分の移動速度+7マス)移動する。目標は逃走の際、安全でないマスや移動困難地形をできるだけ避ける。この移動は機会攻撃を誘発する。

[遠隔範囲]アイ・オヴ・フレイム/炎の眼 (標準;再チャージ5-6)◆[火][死霊]
 遠隔範囲・爆発3・10マス以内;+21対反応;4d10+7の[火]かつ[死霊]ダメージ。 ミス: 半減ダメージ。

●ブラインドネス・ターニング/盲目返し (即応・割込、フレイムハロウの灼熱の目が盲目状態になる効果を含む攻撃をされた時;無限回)
 その攻撃はフレイムハロウの灼熱の目に影響を及ばさない。
 攻撃者本人にその攻撃が跳ね返される。攻撃者は自分自身に対して攻撃ロールをすること。

属性 :悪
言語 :共通語、奈落語
技能 :〈威圧〉+20、〈看破〉+14
【筋】18(+12)【敏】20(+13)【判】13(+9)
【耐】21(+14)【知】15(+10)【魅】24(+15)

■フレイムハロウの灼熱の目の戦術
フレイムハロウの灼熱の目は戦闘が開始されると、最初に アイ・オヴ・フレイム を使用し、その後同じ攻撃が再チャージされるまでは アイ・オヴ・フィアー を使って攻撃する。できるだけ敵には近づかない。 クロー 攻撃には滅多に依存しない。旗色が悪くなれば一度逃亡し、手勢を引き連れて再度襲いかかる。

■フレイムハロウの灼熱の目に関する知識
〈宗教〉判定に成功したキャラクターは以下の情報を知っていることになる。
難易度20: フレイムハロウの灼熱の目は邪悪な混沌の存在(オルクスとも言われている)に創造されたアンデッド・クリーチャーである。
難易度22: 彼らは定命の世界に紛れ込み、遭遇する者全てに悪の行為を命じ、行わない者を破壊する。たとえば森にいるカップルに近づき、女性に男性をただちに殺すように命令し、従わなければ2人とも殺害すると脅す。彼女が彼を殺害した場合は、ショックと苦悩に打ちひしがれる彼女をそのままに立ち去る。彼女が彼を殺害しなかった場合は最善を尽くして自分の脅迫を実現しようとする。
難易度25: 彼らは死体や骸骨に自律行動能力を与え、アンデッドモンスターにする儀式を知っており、それを使用して手勢を揃える。

■遭遇グループ
フレイムハロウの灼熱の目は、他のアンデッドモンスターと組む事が多いが、邪悪な混沌の存在に仕える連中と一緒にいる事もある。

レベル17遭遇(XP7600)
◆フレイムハロウの灼熱の目(レベル16 砲撃役)1体
◆ボーン・クロー(MM レベル14 兵士役)3体
◆デス・ナイト(ヒューマンのファイター)(MM レベル17 精鋭兵士役) 1体

■制作イメージ
3版「不浄なる暗黒の書」より、アイ・オヴ・フィアー・アンド・フレイムです。
MM2のケイオス・シャードのプリズマティック・シャードを元に作成しました。
元データでは、15d6もの不浄化ファイアーボールを使ってくるので、そのイメージに合わせてみました。

(更新)DRAGON MAGAZINE ANNUALにて、アイ・オヴ・フィアー・アンド・フレイムの別名としてフレイムハロウを掲載確認。
 このデータはそのバリエーション替え「フレイムハロウの灼熱の目」とします。
 [変更点]
 ・中型・永劫・自律体(アンデッド)→中型・自然・人型(アンデッド)
 ・抵抗[冷気]15、[死霊]15→[火]15、[死霊]10
 ・移動速度に瞬間移動3を追加
 ・言語:神界語→共通語、奈落語
 ・設定:邪悪な神に作られた→邪悪な混沌の存在に作られた