ゴガダンバ 4eナルフェシュネー

■ナルフェシュネー

この巨体のデーモンは、類人猿と肥満した猪をかけあわせたような姿をしており、冗談のように小さな翼を持つ。

レベル24 精鋭 暴れ役(指揮)
超大型・元素・人型(デーモン)
XP12100
イニシアチブ +14
感覚 〈知覚〉+23 ;超視覚6
裁きの威光([精神]): オーラ2;このオーラの範囲内で自分のターンを開始した敵は、セーヴィング・スローに-2のペナルティを受ける。
hp: 544  重傷値: 272
AC 36 ; 頑健 37、 反応 35、 意志 37
抵抗: 選択式20(1遭遇に3回まで)
セーヴィング・スロー: +2
移動速度: 6、飛行8(飛行時劣悪)
アクション・ポイント:

[近接基礎]噛みつき (標準;無限回)
 間合い3 +27対AC:3d6+8ダメージ

[近接]爪 (標準;無限回)
 間合い3 +27対AC:2d8+8ダメージ

[近接]猛攻撃 (標準;無限回)
 ナルフェシュネーは1回の噛みつき攻撃と1回の爪攻撃を行なう。

[近接範囲]断罪 (標準:再チャージ5-6)◆ [精神][幻]
ナルフェシュネーに不浄な後光が発する。身体に幾重もの虹色のビームが立ち上がる。
ナルフェシュネーの次のターンの開始時に爆発し、下記の攻撃を行う。
近接範囲・爆発8;デーモンは完全耐性;+25対意志;4d12+9[精神]ダメージに加えて、目標は朦朧状態になる(セーヴ・終了)。ミス:ダメージ半減、幻惑状態にならない。

[近接範囲]怒りの裁き (フリー、最初に重傷になった時点;遭遇毎)
ナルフェシュネーは断罪を再チャージし、即座にそれを使用する。

属性: 混沌にして悪
言語: 共通語、奈落語
技能: 〈威圧〉+21、〈交渉〉+21、〈魔法学〉+23、
【筋】28(+21) 【敏】14(+14) 【判】25(+19)
【耐】22(+18) 【知】22(+18) 【魅】18(+16)

■ナルフェシュネーの戦術
ナルフェシュネーは最初にできるだけ多くの目標が入るような位置で 断罪 を使用する。次のターンに効果が発動したら、そのターン中の通常の行動に加え、朦朧状態にならなかった対象に向けて 猛攻撃 を行う。さらにアクションポイントも使用して 猛攻撃 を繰り返す。さらに朦朧状態になった対象ができるだけオーラに入るように移動する。重傷状態になった場合、 怒りの裁き を発動させ、戦局を覆そうとする。

■ナルフェシュネーに関する知識
〈魔法学〉判定に成功したキャラクターは以下の情報を知っていることになる。
難易度25: ナルフェシュネーはアビスにおいて、より力のあるデーモンに仕えたり、小さな領地を作って自分より弱いものを支配している。彼らは墜ちてきたクリーチャーに裁きを下す事を職務としている。そしてその者たちに懲罰を与える機会を大いに楽しんでいる。
難易度30: 通常、アビスにおいて職務を遂行している時のナルフェシュネーは、戦闘に見向きもしない。戦闘をその職務より卑しい行為とみなしているからである。しかししばしば流血の欲望に屈して戦ってしまうことがある。

■遭遇グループ
ナルフェシュネーは自分よりレベルの低い者を引き連れ、彼らをこき使いながら戦闘を行う事を好む。

レベル23遭遇(XP28700)
◆ナルフェシュネー(デーモン)(レベル24 精鋭 暴れ役) 1体
◆ヘズロウ(デーモン)(MM レベル22 暴れ役) 4体

■制作イメージ
3.5版のナルフェシュネーのイメージをもとに作成。
断罪の1ターンかかる部分もそのままです。
各データはグラブレズゥとマリリスを参照しました。
元々デーモン招来が得意という特徴もありましたが、4eでは招来はあまりクローズアップされていないので切りました。