ゴガダンバ 4eオーディック

■スピリット、オーディック(SPIRIT、ODIC)

シャドウフェルには邪悪なアンデッドのスピリット(精神体)が住み着いている。それらは夜間の間、この世界に現れて他者の体(もしくは体の一部)に取り憑き、周囲に毒をまき散らしながら邪悪な目的のために活動する。

オーディックは植物に取り憑くスピリットである。取り憑かれた植物は直ちに死亡し、その器官は生命エネルギー吸収の為に使用される。オーディックの周囲は紫色の光線を放射されるため遠距離からでも容易に見ることができる。

レベル20 精鋭 制御役
超大型・シャドウ・自律体(アンデッド、植物)
XP5600

イニシアチブ +12
感覚 〈知覚〉+19;暗視、超視覚6
ネクロティック・ポイズン・オーラ/死霊毒のオーラ ([死霊][毒]):オーラ5;このオーラ内に入るか、このオーラ内で自分のターンを開始した敵は10点の[死霊]かつ[毒]ダメージを受ける。オーディックが重傷の時はこのオーラのダメージは20点になる。
hp: 388 ; 重傷値: 194
AC 34; 頑健 32、 反応 28、 意志 32
抵抗: [死霊]20、; 脆弱性: [光輝]10
セーヴィング・スロー: +2
移動速度: 2 ;木に宿っていないときは飛行8(ホバリング) 
アクション・ポイント:

[近接基礎]テンドリル/ツタ (標準;無限回)◆[死霊][毒]
 間合い4;+25対AC;3d6+6の[死霊]かつ[毒]ダメージ、目標は弱体化状態となり、目標は継続的[毒]ダメージ10を受ける(セーヴ・両方とも終了)。

[近接]テンドリル・ラッシュ/ツタ乱撃 (標準;無限界)
 間合い内のすべての生きているクリーチャーの敵に対して1回ずつ、テンドリルの攻撃を行なう。

[近接範囲]エナジー・アトラクション/生命の引力 (マイナー;無限回)◆[魅了]
 近接範囲・爆発20;+24対意志;目標は5マス引きよせられる。

●ルアイング・リーフ/誘いの葉 (マイナー;一日毎)◆[魅了][創造]
 オーディックは1日1回、6枚までの葉(またはその他の木の器官)を外し、自律行動する創造物として放つことができる。
 葉はオーディックから半径1マイルまでの範囲を移動速度6で飛行(ホバリング)する。
 オーディックは葉を通して周囲の状況を知覚することができる。
 葉は生きているクリーチャーに対して1回の近接攻撃を行なう事ができる。
 この攻撃が命中しようが、外れようが、この1回の攻撃で葉の魔力は消えてしまう。
  攻撃: [近接]+24対意志;目標は幻惑状態になる(セーヴ・終了)。
   セーヴ失敗・1回目: 目標は支配状態となり、最優先でオーディックの元に移動する行動を取る(セーヴ・終了)。この効果はオーディックの5マス以内に移動するか、オーディックが破壊されるまでセーヴを行なうことができない。

●デイライト・パワーレスネス/日光による無力化
 オーディックはシャドウフェル以外の次元界で、日光を浴びた場合、宿っている木からはじき出され、非実態で。不可視状態となる。この間、すべての攻撃ができない状態となる。

属性:
言語: 共通語、テレパシー20( ルアイング・リーフ を通して使用可能)
【筋】22(+16)【敏】14(+12)【判】18(+14)
【耐】26(+18)【知】19(+14)【魅】27(+18)

■オーディックの戦術
オーディックは毎夜木に宿り、6枚の ルアイング・リーフ を使用して獲物となる存在を誘い出す。一度獲物が宿っている木から5マス以内に来たならば、容赦なく ネクロティック・ポイズン・オーラテンドリル・ラッシュ で攻撃し、獲物を殺害しようとする。さらに毎ラウンド、 エナジー・アトラクション で生きているクリーチャーを強引に引きよせ、逃がさないようにする。

■オーディックに関する知識
〈宗教〉判定に成功したキャラクターは以下の情報を知っていることになる。
難易度20: オーディックは植物に宿る邪悪なスピリットである。紫色のオーラを放ち、宿った木はもちろん、その周囲の生命を死に至らしめ、さらに葉や枝を操って生きている知的クリーチャーを誘い出す。オーディックの付近で死亡したクリーチャーは、短時間でアンデッドと化す。昼間の間は戦うことができないが、他の木を目指して移動することはできる。

■遭遇グループ
オーディックの周囲には、犠牲者の死体がアンデッド化したものがうようよいる事が多い。

レベル20遭遇(XP14400)
◆オーディック(レベル20 精鋭 制御役)1体
◆ブラックルート・トリエント(レベル19 精鋭 兵士役)1体
◆アビサル・グールの餓鬼(レベル18 雑魚)8体

■制作イメージ
旧版D&Dコンパニオンルールに記載されていた、「スピリット」という他者の身体に取り憑くアンデッドの一種、オーディックです。名前の元ネタはわかりませんでした…。
アイス・アルコンの氷術士のデータを元に作成。