ゴガダンバ 4eリーズン・スティーラー

■リーズン・スティーラー

リーズン・スティーラー(理性を盗むもの)は、他のクリーチャーの知性を盗んで殺す、地下に棲む無慈悲な殺し屋である。
通常の形態は、直径4フィートほどの、粒の粗い茶色がかった黄色い粘液の塊である。もしリーズン・スティーラーが知性を持ったクリーチャーを食べたのならば、大まかにそのクリーチャーの姿を真似たような不自然な姿になる。

レベル8 暴れ役
中型・自然・魔獣(ウーズ、無視覚、変身生物)
XP350

イニシアチブ +2
感覚 〈知覚〉+3;擬似視覚10;振動感知10
hp: 108 ; 重傷値: 54
AC 20; 頑健 23、 反応 17、 意志 18
完全耐性: [凝視]
移動速度: 4、登攀4

[近接基礎]スラム/叩きつけ (標準;無限回)◆[精神]
 +11対AC;1d8+5ダメージと1d8点の[精神]ダメージ。命中した場合、同じ目標に1回の二次攻撃を行なう。
  二次攻撃: +9対意志;目標は、未使用状態の遭遇毎攻撃パワー1つを使用した扱いとなる。既にすべての遭遇毎攻撃パワーを使用していた場合は、一日毎攻撃パワーが対象となる。それもすべて使用していた場合は、2d8点の[精神]ダメージを受ける。

●リーズン・スティール/理性奪い
 リーズン・スティーラーのスラム攻撃の二次攻撃がヒットした場合、リーズン・スティーラーは目標と同じような形状に変身し、目標と同じ【知力】を得る。この状態になると、目標が知っていた言語を無作為にもぐもぐと話す。
 リーズン・スティーラーは目標と同じ移動速度を持ち、武器や装具の形状を真似る。
 この状態で、リーズン・スティーラーは目標が使用できる無限回攻撃パワーと、スラム攻撃の二次攻撃で奪った遭遇毎攻撃パワー(一日毎攻撃パワー)を使用する事ができる。
 使用する能力値や武器に関わらず、攻撃ロールの判定値は常に+11、武器ダメージは1Wにつき1d10、ダメージロールの修正値は常に+5となる。これにパワーご毎の修正が加わる。
 この効果は遭遇の終了時まで持続する。
 遭遇後、クリーチャーの死体を完全に食べた場合は、この効果が24時間持続するようになる。 

属性: 無属性
言語: なし
【筋】21(+9)【敏】6(+2)【判】8(+3)
【耐】18(+8)【知】1(-1)【魅】1(-1)

■リーズン・スティーラーの戦術
リーズン・スティーラーは知性ある獲物(【知】3以上)を積極的に狙う。
獲物に近寄って、べとべとする擬足を使い、 スラム 攻撃を行なう。 リーズン・スティール によって獲物の記憶と形を奪ったのならば、戦術は一変する。
獲物となった目標と同じパワーを使用し、できるだけ同じ戦術で戦う。敵がウィザードの場合は離れて戦い、ファイターならば接近して戦うといったように。
変身中もスラム攻撃ができるので、強力なパワーを使いきってしまった場合などは、また新しい形状に変わることを考える。

■リーズン・スティーラーに関する知識
〈自然〉判定に成功したキャラクターは以下の情報を知っていることになる。
難易度20: リーズン・スティーラーは獲物の記憶を食らう怪物である。このモンスターの起源については全くわかっていない。ヴェクナ神が関わっているという噂や、デーモン・ロードのジュイブレクスが作り出したという噂などがあるが、どれも信頼がおける話ではない。

■遭遇グループ
リーズン・スティーラーは主にアンダーダークの浅層部に住み着いている。狩りをする場合は、地上まで這い出てくる。ほかのウーズや、【知力】2以下のクリーチャーと共に行動している場合がある。
既に何らかのクリーチャーの記憶を取り込んでいる途中のリーズン・スティーラーに遭遇する場合があるが、その場合ははるかに危険な存在となる。

レベル8遭遇(XP1750)
◆リーズン・スティーラー(レベル8 暴れ役)3体
◆ブラック・プディング(MM2 レベル8 精鋭 暴れ役)1体

■制作イメージ
3版MM2よりリーズン・スティーラーです。
他人の記憶を盗む(コピーする)能力を持ったウーズです。
スラム1回で能力を奪うことができるようにしてあります。
でかぶつゾンビのデータを改造して作成。