第07章 託されし想い(たくされしおもい)

必要ポイント

  • 150ポイント

お勧めレベル上げポイント

フィールド、太陽の遺跡・西。
ヴァネシアがトルネードを覚えればまさに格好の餌食。
リアの炎技で太陽の遺跡・東の敵でも良いがウィンディアの回避力に注意

全体の流れ

  • 2つある太陽の遺跡の仕掛けを作動させ、水の遺跡攻略、その後賢者の谷へ
*CAUTION!*
水の遺跡クリア後は村へ入れなくなる。レベル上げは遺跡クリア前に。
シナリオクリア後はフィールドに戻れなくなるのですぐ8章をDL推奨。

次章へ進む際の注意

☆鎧のパーツ4 (水の遺跡クリア前。爺さんの日記)
 フレイムソード、フレイムロッド(15章の武具用)

詳細
 フィールドを北に行き、ホビット族の村『レバノック』へ。
●レバノック
  長老に会って会話。水不足を解消するために水の遺跡へ行く事になるが、
 水の遺跡に行けるようにする仕掛けを解くため、まず太陽の遺跡へ。
  宝箱からアイスガード。(下部参照)
    ↓
●太陽の遺跡(東西2つ)
 一階の照明から出る光を全ての鏡に反射させながら進んでいく。
 最上階の太陽の間にある宝玉に光を当てる事で仕掛けが作動する。
 遺跡は東と西に2つあるので両方とも作動させる事。
 また、東には氷と風、西には地と炎の魔法モンスターが居る。
 魔法モンスターは聖属性にも弱いが強力な全体魔法を使うので油断ならない
 ヴァネシアの魔法や主人公の属性攻撃などで敵の弱点を突いたり、
 逆に敵の魔法に対して優位な属性の防具を装備してダメージを抑えると良い。
      ↓
●レバノック
 仕掛けが作動し、北の入り口からボートで水の遺跡に移動できる。

 時間限定イベント・鎧のパーツ4
 下部参照
    ↓
●水の遺跡
☆ダンジョンについて
 ボートで水の遺跡に移動後、遺跡内部をすすんで行く。
 最初のマップでは2つの光をプリズムで反射させ、宝珠に当てると扉が開く。
 次のマップは単純な迷路。地下一階は木箱を水の中に落として通路にする仕掛け。
 ちなみに地下一階に入ってすぐの木箱は緊急脱出用。手っ取り早く帰れる。
 また、ここでは太陽の遺跡に居た魔法モンスターが全種出現する。
 リアとヴァネシアの炎攻撃、風全体魔法を活用すると良い。

  地下一階の奥にボス【守護像】2体が居る。
 水の遺跡の守護者だけに氷属性。通常攻撃も氷属性。
 シャープエッジ、ブレッシング、アイスストームを使ってくる。
  連続で使われるとダメージが大きいので片方を集中して潰すと良い。
 攻めの要は勿論ファイアスラッシュなど炎属性の技や魔法。
 氷の魔法には炎の防具か同じ氷の防具でダメージを抑える事ができる。
 アイスガードとフレイムマントで鉄壁だがそもそもの攻撃力が高いので注意。
 クリア後、自力でレバノックに戻ることになる
 無補給で次のボスと戦うため、回復薬は多めにあったほうがよい。
 また、炎か地の防具は必ず全員分そろえておく事!
    ↓
●レバノック
  入ると四将軍の一人、ボス【ギーガ】と戦闘
  --戦闘
 攻撃に炎属性が多いので炎ダメージを抑える炎か地の防具を必ず装備。
 逆に氷の装備は装備なしになってでもはずしておく事。
 まずはブレッシング、ファストフェザーなどで防御を固めるのが先決。
 ギーガ自体は聖属性弱点なので主人公はシルバーソードで強力な物理攻撃を、
 ヴァネシアがホーリーライトかフォトンブレッドを覚えていると心強い。

  とにかく攻撃力がアホみたいに高いのでまめに回復を。
 ギーガを食い止めるため、プドゥが村に残る。
 これ以降は村に入れなくなり、賢者の谷に撤退する。
    ↓
●賢者の谷
 奥に進んでゲートのある洞穴へ。
 洞窟に入ると外には出られなくなるが、
 谷まできた時点で道具屋しかなく、宿がないのでさっさと進むのが得策。
 ゲートが暴走し、全員どこかへ飛ばされる。
  ↓
●八章へ続く

仲間メンバー

リア:7章開始時より終始参加(8章では開始前に強制離脱)
レイナ:7章開始時より終始参加(8章では開始前に強制離脱)
ヴァネシア:7章開始時より終始参加(8章では開始前に強制離脱)
ネトレト:7章開始時より終始参加(8章では開始前に強制離脱)

購入できる武器防具

  • 武器
名称 金額 詳細 備考
スチールソード 3500 攻撃力+29 Crt率+5
フレイムソード 4800 攻撃力+33 Crt率+5 炎 第15章で武具の材料にできる
スチールナイフ 3300 攻撃力+26 Crt率+10
フレイムナイフ 4600 攻撃力+30 Crt率+10 炎
スチールアックス 3600 攻撃力+31 Crt率+2
フレイムアックス 4900 攻撃力+35 Crt率+2 炎
スチールスピア 3400 攻撃力+28 Crt率+7
フレイムランス 4700 攻撃力+32 Crt率+7 炎
ウォーハンマー 3200 攻撃力+25
フレイムロッド 4500 攻撃力+11 魔力+22 炎 第15章で武具の材料にできる

  • 防具
名称 金額 詳細
スチールシールド 2300 防御力+7
アイスシールド 3300 防御力+7 氷
スチールガード 2200 防御力+6
アイスガード 3200 防御力+5 すばやさ+5 氷
スチールヘルム 2300 防御力+7
アースヘルム 3400 防御力+8 地
シルバーサークレット 2200 防御力+6 精神力+10 光
アースベレット 3300 防御力+7 精神力+5 地
スチールアーマー 3200 防御力+21
ブレストプレート 4200 防御力+24
ウォーロックガーブ 3000 防御力+20
フレイムマント 4000 防御力+23 炎

隠しアイテム

じいさんの日記
天使の涙(大)
ジャーナル参照
  • アイスガード
855 名前:非通知さん@アプリ起動中
7章
宿屋内側の一番右下にある樽の下にアイスガード

ジャーナル

  • 鎧のパーツ4
西と東の太陽の神殿を攻略したら、水の神殿を攻略する前に村に戻り、
一番右下にいる男に話かけるとサブイベントが発生する。
男から、じいさんの日記と隠し宝のある保管庫の話、
ついでにゴーグルの男の話を聞き依頼を頼まれたら再度、太陽の遺跡の
最上階のライオンの飾りまで行くことになる。飾りは最後の宝玉の場所にある。
ライオン像を調べるとスイッチがあるので、押すと宝箱が出現。
西の遺跡には鎧のパーツ4が、東の遺跡には、じいさんの日記と天使の涙(大)がある。
(※)男の依頼を聞いていなければ調べてもスイッチは見つからない。